伊莉討論區

標題: Windows 11 是不是想殺死組裝電競電腦的市場? [打印本頁]

作者: mahs    時間: 2021-7-8 04:08 PM     標題: Windows 11 是不是想殺死組裝電競電腦的市場?

[Windows 11 是不是想殺死組裝電競電腦的市場?][T客邦][2021-07-06]

6月24日,微軟正式發布Windows 11。
這一天也許是特別重要的一天,由此開始組裝電腦將走向終結。
在眾多閃亮的新功能背後有兩個不起眼的變化,它們可能會影響我們的PC購買計劃。
對於用家用電腦工作、寫作、玩遊戲的人來說,這些小變化有些可怕。
它們可能會影響未來PC的運行方式。

為什麼會這樣?我們可以歸咎於行動設備的崛起。

如果你是一名微軟高級主管,自己的公司努力朝著行動、平板進軍卻一敗再敗,同時又目睹兩大新星崛起,一家是Apple,它的硬體做得很不錯,但並沒有過多關注作業系統;一家是Google,它的主要產品是搜索引擎,但它的手機平台席捲全球,你作何感想?

兩大平台壟斷了手機市場。
想到iPhone和Android,有什麼讓微軟高級主管垂涎欲滴的?
答案就是:行動設備的安裝流程。

當你購買新手機時,一般要先做三件事。
第一件:輸入帳戶訊息。
第二件:輸入密碼,有時還要登記生物安全訊息。
第三件:安裝你需要的App。
讓我們回到Windows 11。

在安裝Windows時,有一些變化值得注意。
在有趣的新開始選單和漂亮的動畫背後,我們看到兩個小變化,它們可能會為組裝電腦造成打擊。
在推銷Windows 11時,微軟提升了Windows App Store的地位。儘管如此,當我們組裝電腦時,有兩個小功能才是關鍵變數。

第一點:Windows 11需要TPM 2.0
TPM是Trusted Platform Module的縮寫,它是主機板上的一小塊硬體,充當本地化安全加密節點,用來儲存敏感訊息。
微軟會把Windows Hello生物資料儲存到TPM,本地化儲存,並非放在雲端。
從表面上看,微軟重視安全,這是好事。在資料安全方面,Windows系統一直有漏洞,所以微軟增強安全值得表揚。
但是當我們深入思考時就會有不同的發現。我家裡有兩台定制電腦,現在我用的電腦是10多年前定制的,它還很健康。

我能在這台電腦上安裝Windows 11嗎?
我那台較新的電腦是去年定制的。從目前已有的訊息看,2005年之後的主機板可能大多數(甚至全部)都有TPM。
儘管表述不是很清楚,總的意思就是大約從2005年開始製造商引入TPM 1.2模組。微軟希望你使用TPM 2.0,它是2015年開始推廣的。

你的電腦有嗎?
如果沒有,那麼不好意思,你無法安裝Windows 11。如果非要安裝,可以花30美元購買TPM模組,自己裝上。
如果硬體達標,恭喜,你可以安裝Windows 11。接下來我們向下一個障礙前進。

作者: mahs    時間: 2021-7-8 04:09 PM

第二點:使用者安裝Windows 11需要微軟帳號,安裝時必須連接網路才能進行。

如果是組裝電腦,在Windows 11推出之前可以用本地帳戶安裝啟動,現在不行了。安裝Windows 11時電腦必須連接到微軟伺服器,在微軟的注視下安裝。

當然,微軟的安排並沒有什麼了不起,和行動設備差不多。我們早就被行動設備馴服了,現在我們只是在PC上做同樣的事,影響應該不大。

但這樣的做法讓我反感,我覺得自己被侵犯了。我不想登錄微軟帳戶然後啟用PC。我只想簡單一些,將網路線連到電腦,然後就行了,但現在接上網路線只是第一步。

我真不希望系統頻頻彈出彈窗,告訴我應該連點什麼東西。

對於新系統,我會擺出老態度:坐在那裡,先等一等。

對於新技術,我的態度一直很友好。許多新設備新技術出現時我總是第一時間搶著用。

Windows無法贏得我的支持。

歷史正在重複。微軟總是強迫消費者接受一些糟糕的東西,它的聲譽正在被破壞。

Windows 8是這樣,必應是這樣,Clippy、IE、Vista、Windows Phone也是這樣。

作為一名家庭/個人遊戲玩家,我有點憤怒,因為微軟將我逼到了牆角。

當年我堅持使用Windows 98,然後跳到Windows 2000,再跳到Windows 7。這一次,我會繼續使用Windows 10。誰知道呢,希望有真正聰明的人打破限制,讓我可以坐上微軟的列車,走向未來。
作者: st9500420as    時間: 2021-7-13 12:51 AM

1.蘋果的 T2 晶片就是目前的典範

雖然給使用者帶了一些不便 卻給我們帶來更好的資安環境 反而是使用者要提高自己的資安意識才對

2.也不會因為 TPM 晶片就會影響組裝電腦市場 反而會帶來一波汰舊換新朝
作者: frm2k21jul    時間: 2021-7-15 03:40 PM

儘管表述不是很清楚,總的意思就是大約從2005年開始製造商引入TPM 1.2模組。微軟希望你使用TPM 2.0,它是2015年開始推廣的。

到 正式版(+穩定版) 大概也2022年了2022-2015=7年了
7年前的電腦 升 Windows 11 有必要嗎?
(不過 TPM破解方法 也有人發表了)~~~~~
2016~2021年 不要太偷工的主機板,應該都有支持 TPM 2.0
只是有可能預設是關閉的,這也有教學文章 請 google
~~~~~

>> 殺死組裝電競電腦的市場? <<
又是哪裡得來的結論...

作者: erenshia    時間: 2021-7-17 01:08 AM

mahs 發表於 2021-7-8 04:09 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=325165126&ptid=13122051][/url]
第二點:使用者安裝Windows 11需要微軟帳號,安裝時必須連接網路才能進行。

如果是組裝電腦,在Windows 11 ...

又來了 XP我很愛用 後來不得已改Win7 後來又不得已改Win10
這微軟愛搞新的就算了 卻讓你舊的不給用 搶錢也不是這樣玩的
作者: 島田家族敗場    時間: 2021-7-22 01:36 AM

erenshia 發表於 2021-7-17 01:08 AM
又來了 XP我很愛用 後來不得已改Win7 後來又不得已改Win10
這微軟愛搞新的就算了 卻讓你舊的不給用 搶錢也 ...

說實話 WIN10其實不難用
使用上比較直覺 但功能比較多
對資訊產品比較不熟悉的確實學習成本會比較高
作者: erenshia    時間: 2021-7-22 11:36 AM

島田家族敗場 發表於 2021-7-22 01:36 AM
說實話 WIN10其實不難用
使用上比較直覺 但功能比較多
對資訊產品比較不熟悉的確實學習成本會比較高 ...

是沒錯啦 WIN10很多內建功能比XP方便很多
但我就是很討厭微軟一直搞新的OS
作者: seraphnew    時間: 2021-7-24 09:41 PM

WIN10 的效能我還沒有用盡,
可能像WIN7 再戰好多年吧
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-7-27 05:33 PM

erenshia 發表於 2021-7-22 11:36 AM
是沒錯啦 WIN10很多內建功能比XP方便很多
但我就是很討厭微軟一直搞新的OS ...

那你何不使用LINUX作業系統呢?不會要使用者強迫升級作業系統
作者: aidbghtf    時間: 2021-7-27 08:44 PM

還很久之後還有變數而且WIN11要普及還很久,畢竟大多數人還是會先選用WIN10

作者: erenshia    時間: 2021-7-27 09:20 PM

天下第一不知名 發表於 2021-7-27 05:33 PM
那你何不使用LINUX作業系統呢?不會要使用者強迫升級作業系統

畢竟微軟的用了20幾年了LINUX和其他的OS完全沒碰過
等到下次要換OS的時候 我再研究看看
作者: rich66666    時間: 2021-7-28 04:35 PM

現在都是預覽版
最後會推出怎樣還不知道
TPM 是好東西,如果微軟是走這政測,那新的主機版就一定會有這晶片的,放心吧
若沒辦法裝windows 11,那就繼續用windows10吧,現在不就是跑的好好的,何必要更新到最新呢?
作者: stevenchen63913    時間: 2021-7-28 07:21 PM

TPM 2.0 是什麼鬼認證,搞的要近2年的硬體才支援,我不昇級了。
作者: kater1234    時間: 2021-8-7 06:05 AM

TPM,BIOS裡面應該看的到,我嘗鮮在2014年的AIO灌過WIN11,成功使用速度正常還可以
作者: 2486291687    時間: 2021-8-9 03:40 AM

mahs 發表於 2021-7-8 04:09 PM

如果是組裝電腦,在Windows 11 ...

說自己是專家的人通常都不是很專業,藉著說自己是專家來催眠自己,早就有去除TPM2.0的測試版本了,都用VMware裝來玩一個禮拜,以我使用電腦30多年的經驗,覺得您的言論並沒有任何參考價值。
作者: aseyny    時間: 2021-8-29 09:12 PM

Windows 11 適合商業為主 遊戲是附屬
作者: leonyang30608    時間: 2021-8-30 11:37 AM

Window 11 的遊戲表現 不如 window 10 ~
GPU 的用量比 window 10 高~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.wahas.com/) Powered by Discuz!