伊莉討論區

標題: 避免缺電 即時電價擬今年推 價差逾10倍[2021-07-18][中時] [打印本頁]

作者: gaisuke155    時間: 2021-7-19 02:44 PM     標題: 避免缺電 即時電價擬今年推 價差逾10倍[2021-07-18][中時]

為了降低缺電風險,台電近日正式向經濟部提報國內首個「即時電價」方案,其以「小時
」計算費率,依全年用電緊澀狀況訂出「紅、黃、綠」三種顏色電價,實施紅色電價當日
24小時,最高與最低費差距高達10到11倍,如避開最貴時段,電費可省很多。初期先讓高
壓的工商業大戶選擇使用,一段時間後再擴及小店家與住戶。

「XX住戶,提醒你明日為紅色電價,電價在下午15:00~17:00最高,請儘量於這段時間減
少或移轉用電」。未來住戶與工商業都可能在前一天收到台電簡訊預告,只要遵照指示減
少在最貴時段用電,當月電費就可節省,反之可能多付。

國外已在推行的即時電價,台電在2019年才找了數百高低壓用戶開始試行,經過修正檢討
,最近正式向經濟部提報方案,盼今年或明年正式上路。

費率高低 依序為紅黃綠

根據規畫,即時電價將根據全年用電尖峰與備轉容量率區分不同顏色電價。在夏天或秋冬
大批機組歲修的用電吃緊時期,挑選最緊澀30天訂為紅色電價,次緊澀80日為黃色電價,
其餘255日供電較不吃緊時間,為綠色電價。費率高低,依序為紅、黃、綠。

因為是以小時單位因此每小時費率可能不同,如當日實施紅色電價,會以備轉容量率最
低的第一尖峰最貴,可能每度收取高達18到19元,反之凌晨深夜只有1.7元,其餘時段2元
多,最高最低金額相差10到11倍。黃色電價則當日尖峰最貴可能6到7元,最低1.6元,相
差3到4倍。綠色電價則整日都很便宜,只有1.5到1.8元。

------------------------------------------------------ 

「小英:台灣不缺電」

「民進黨:台灣不缺電」

「房東可以一度19元了嗎」

「不用夏季電價用更兇的浮動電價 哈哈哈」

「覺青:喜迎火力發電+電價上漲 幸福」

「馬英九油電雙漲被罵爆 綠色賤畜沒事」

--------------------------------------------------------------------

[attach]135529855[/attach]
[attach]135529856[/attach]
[attach]135529858[/attach]
[attach]135529859[/attach]

作者: athome1    時間: 2021-7-19 03:07 PM

物價(電價)平穩是社會安定的必要條件
這個執政黨是想要把台灣搞的動盪不安百姓無法安居樂業嗎
作者: 綠茶王    時間: 2021-7-19 03:28 PM

怎麼會缺電?

蔡政府不是說台電有藏電?  再不濟一堆可以用愛發電的神人,可以貢獻身體,丟火力發電廠去燒
作者: huby0327    時間: 2021-7-19 03:34 PM

這樣就在哀,廢核之後的電價承受的起?
就繼續廢
看是土匪黨先廢還是百姓先廢了
腦子清醒點喔~沒有綠色這個黨會怎樣嗎?
有了綠色這個黨的30年台灣又是怎樣?
用正常的腦好好想想
(可能沒啥用..哈,肚子扁扁要顧阿扁
小豬繼續拿去給人家殺嘿。
做一個勇敢的台灣郎,但沒啥腦)
作者: s0931877123    時間: 2021-7-19 04:08 PM

本來台灣就沒資格廢核了....一堆腦X在反=
還台灣不缺電勒=不缺的話現在1個月內全部停掉保證分區用電了吧=

現在還只是放風聲出來探路而已=
等到沒人反對馬上啟動了...

作者: 4457ab    時間: 2021-7-19 05:04 PM

笑死
說不定以後會出現我今天電費貴所以今天漲價,明天電費便宜但是不降價這種鬼事發生

作者: weizii    時間: 2021-7-19 07:33 PM

電價會漲 還不是因為國民黨的錯
要是再讓我大民進黨執政十萬年台灣就不會缺電了
作者: jahnva6837530    時間: 2021-7-19 09:59 PM

不是說不會缺電嗎???
用這種方法是在告訴我窮人家繳不起電費就不要用電嗎??
一個國家需要用各種方法限制用電
不正是缺電嗎???

作者: jko3140403    時間: 2021-7-20 07:37 AM

不是說不欠電嗎?
當初綠共講用愛發電的通通站出來啊!
快點用愛發電~2022絕對幫忙宣傳綠共的這政績,綠共不倒,台灣不會好~~
作者: zogol    時間: 2021-7-20 01:56 PM

民進黨在野的說詞一一被打臉,台電這明擺著打腫千金小姐的臉…
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-7-20 07:20 PM

這招真聰明耶,把電費調到人民不敢用,自然就不缺電了。
作者: 闇之星辰影    時間: 2021-7-20 08:19 PM

蠟燭準備
柴薪準備
雞蛋準備

作者: damontriple666    時間: 2021-7-21 07:22 AM

其實台灣本來可以不缺電 但是兩黨鬥爭加上執政黨的獨斷專行才搞得電力不足 一般來說要解決電力不足的問題大相逕庭 就是同時啟用多種發電模式 除了風力發電外 同時推動 核能 水力 潮汐等發電方式 但目前政府這種像是在揮霍納稅錢的解決手段真心想問是把人民當白痴還是真沒腦能想到解決辦法
作者: phonmeen    時間: 2021-7-21 06:25 PM

若兩黨不惡鬥
政策能一直延續
我想不只是電
很多問題都能解決
作者: dragon8276    時間: 2021-7-21 09:57 PM

我只知道我的電費應繳金額暴增五倍QQ
荷包君真的要撐不住拉
作者: BC0951049    時間: 2021-7-21 11:30 PM

其實台灣的電價相比國際算是便宜的
作者: damontriple666    時間: 2021-7-22 07:34 AM

當初國民黨考慮漲電價時 民進黨就搞得好像要天誅國賊似的 結果現在輪到民進黨執政了 漲電費就是合理考慮 這雙標也太嚴重了吧 而且所謂的減少用電或是轉移用電根本就是鬧劇 因為只要那個時候還在進行正常活動 使用的電量就很難減少 而轉移用電要怎麼轉移? 難不成全國人民每人自備一台發電機啊
作者: 5632    時間: 2021-7-23 12:42 AM

每度收取高達18到19元,物價又要大漲價了~~可憐啊~~
作者: volume2    時間: 2021-7-23 01:34 AM

希望那些騙老百姓的會有報應

不過他們一點都不怕

還是會有xx支持
作者: is8476    時間: 2021-7-23 02:39 AM

等到電價真的要高漲時,
人民才會開始懷念過去的低電價
明明有核四不用
要用那貴死人又不穏定的綠電
作者: lordofgod    時間: 2021-7-23 09:30 AM

本來就超缺阿
只是鯛鯛們很難搞
但我覺得本來就該有核四啦
卻又被環保帶風向
百姓就是一堆牆頭草囉
政府接納民粹也是沒主見囉
作者: leaofr    時間: 2021-7-23 09:54 AM

這個議題應該無法通過,根本是搶劫吧
作者: lungzi    時間: 2021-7-23 03:25 PM

還好啦,就少用電不就得了,就那麼一點小錢啊是在鬼叫個啥呀…?
怪就怪自已不努力,薪水為啥會低到會為了這麼一點錢在哭大叫地的咩!
作者: bestinmove    時間: 2021-7-23 08:08 PM

我的天ㄚ~一度電19元~這是要嚇死誰ㄚ?  搶錢ㄚ....重點是我們怎麼知道什麼時後是紅色日什麼是時後綠色日? 什麼時後價格貴什麼時後便宜...
作者: BC0951049    時間: 2021-7-23 10:13 PM

看來今年夏天會有很多人受惠阿
作者: xyzhaha123    時間: 2021-7-24 03:33 PM

反正就是用燃燒的阿
用肺發電
太陽能 再生能源都沒用啦
作者: CenyLin    時間: 2021-7-24 05:30 PM

BC0951049 發表於 2021-7-23 10:13 PM
看來今年夏天會有很多人受惠阿

民狗幫的狗官們賺翻了!!
作者: CenyLin    時間: 2021-7-24 05:31 PM

lungzi 發表於 2021-7-23 03:25 PM
還好啦,就少用電不就得了,就那麼一點小錢啊是在鬼叫個啥呀…?
怪就怪自已不努力,薪水為啥會低到會為了這 ...

死宅當然不要緊!!

靠爸媽養的廢物哪會知道家用有多緊!!
作者: alvin730930    時間: 2021-7-24 09:22 PM

如果真的廢核 為何其他替代電力方案不趕快發展
作者: ashin0926    時間: 2021-7-25 07:49 AM

果然還是開發中的國家....價錢別太奇怪就好
想想人民的需求  再去擬定你的政策
如果連一般生活都有困難了
那這政府該檢討
作者: sony1107.rl    時間: 2021-7-25 08:33 AM

總而言之就是一項幾乎所有人的支出都會增加的政策,一定會被罵爆的,燃料稅都還沒有隨油徵收了,這個電費有可能先執行嗎?
作者: amailamail    時間: 2021-7-25 08:35 AM

又說不缺電~~但是都要人花錢

又說不怕疫情
作者: 浪人的嘆息    時間: 2021-7-25 11:00 AM

不錯的政策耶

窮人家不要用電因為很貴
有錢人就可以爽爽用電 因為有錢而且也不會缺電了

讚讚!

作者: faninsky    時間: 2021-7-25 11:23 AM

講台灣不缺電的都是騙子,不管哪個政黨
作者: redmoon    時間: 2021-7-25 11:45 AM

還記得當初跳電就知道缺電了
那時候的新聞還敢說不是缺電
就跟現在疫苗的情況一模一樣
作者: yuweichern    時間: 2021-7-25 11:31 PM

台灣不是不缺電嗎?
台電不是藏電嗎?
核四不是不需要嗎??
不是要用愛發電嗎!?
民進黨的人怎麼不出來抵制電費調漲!?!?
作者: alu    時間: 2021-7-25 11:53 PM

這個推不動,因為推這個要換有Wi-Fi功能的電表,不然不可能即時傳輸回台電
作者: pri1    時間: 2021-7-25 11:54 PM

大家都不要用電就不會缺電了
請大家用愛發電
作者: ccyaba    時間: 2021-7-26 12:21 AM

這種玩法以後就是有錢人不缺電, 沒錢的旁邊死一死
朱門酒肉臭, 路有凍死骨要重新上演
作者: kzs500    時間: 2021-7-26 12:35 AM

民進黨的創意真是無窮無盡,但都是對付人民的,實在是厲害。
作者: playing99    時間: 2021-7-26 12:48 AM

嫌貴就不要廢核囉
不要怕核電又怕沒電
作者: ab12a222    時間: 2021-7-26 03:15 AM

電費一漲 民生用品穩漲的~
萬物齊漲嚕 唯有薪資 漲最少
作者: lingsaa    時間: 2021-7-26 03:58 AM

playing99 發表於 2021-7-26 12:48 AM
嫌貴就不要廢核囉
不要怕核電又怕沒電

一直都支持核電,要按你說,那就規定,民進黨所有黨員適用此一方案不就好了,民進黨黨員就是怕核電,讓他們一度電,不分時段,一度20元,這樣就不缺電了~~!
作者: cgh1478    時間: 2021-7-26 07:09 AM

這不是剛好證實台灣很缺電?!
不然為何台電要受不了後,
跳出來稿這套計費方式?!

民進黨出來講!!!你們說好的台灣藏的電在那裡啊!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.wahas.com/) Powered by Discuz!