伊莉討論區

標題: SSD 1T 2T 購買問題 [打印本頁]

作者: eros215867    時間: 2021-7-19 09:30 PM     標題: SSD 1T 2T 購買問題

小弟想買一顆SSD 來存放肉片...但暫時不考慮HDD 因為小弟有一顆HDD3.5吋

3T的硬碟 存取是感覺有點龜速 也不至於太慢了 就是不理想就是了

問題來了 小弟因該買 1T * 2  or  2T * 1呢??

有看 美光 MX 系列 TLC 顆粒  

大家的意見呢??  幫小弟給個建議....

作者: spadeg80078    時間: 2021-7-20 10:35 AM

2T*1 一票

SSD有幾個特性
內部本身做RAID0
容量越大速度越快
剩餘空間低於80%有可能會開始降速(視主控演算法)

不過一般用途一個和兩個使用體感上應該不會差太多  

少一個可以省點事未來如要擴充才不會槽位不足
作者: x8691572    時間: 2021-7-21 02:04 AM

肉片是用來播放的,播放的話,SSD無用武之地,又不是玩遊戲
作者: jerick    時間: 2021-7-21 10:13 AM

存放肉片的用,直接架台NAS會比較方便。
SSD用在美術等程式讀寫,或遊戲這類需要硬碟效能的,會比較合適。
作者: 拍頭    時間: 2021-7-21 04:45 PM

Ssd放肉片沒用啊....播放程式用ssd放也不會讀取比較快,hdd組nas就好了,還可以放到10T以上耶
作者: eros215867    時間: 2021-7-21 09:49 PM

x8691572 發表於 2021-7-21 02:04 AM
肉片是用來播放的,播放的話,SSD無用武之地,又不是玩遊戲

真的假的  用HDD 選片看圖有時候都會卡呢  

但是用 SSD 500G 相同檔案 去觀看又很順....
作者: eros215867    時間: 2021-7-21 09:57 PM

jerick 發表於 2021-7-21 10:13 AM
存放肉片的用,直接架台NAS會比較方便。
SSD用在美術等程式讀寫,或遊戲這類需要硬碟效能的,會比較合適。 ...

我用HDD 接USB選片秀圖時有時候都會卡..用NAS會比USB還要快嗎??

NAS之前有架過..在桌機電腦上  然後用筆電連線區網  跑的速度大約在 20-30MB左右

我是電腦半智障...都是網路看教學 使用....正確速度我不了解

所以想說是不是買SSD 會有改善.....

作者: eros215867    時間: 2021-7-21 10:00 PM

拍頭 發表於 2021-7-21 04:45 PM
Ssd放肉片沒用啊....播放程式用ssd放也不會讀取比較快,hdd組nas就好了,還可以放到10T以上耶 ...

請問一下喔  NAS 傳輸比較快  還是USB呢??  這我搞不懂

我知道 USB傳輸 80-90MB  網路NAS 只有20-30MB左右

所以想換SSD 看速度會不會快一點 不然 看片  然後秀圖有

時候都會卡圖  挺不爽的
作者: aoiringo    時間: 2021-7-22 02:05 AM

1.3.5吋HDD你知道有分轉速嗎?5400轉/7200轉/萬轉,讀取速度也相對的有差異

2.USB部分也分很多規格2.0 3.0 3.1 3.2速度也有差異(你也要看你有電腦支援到哪種程度沒有插對孔還是沒安裝驅動之類的)

3.不管是FTP還是NAS那種依賴網路的,
分享器&數據機的支援速度很重要(這邊直接排除電腦問題,線材問題,這邊是以區網來跑),
有分有線與無線,有線基本上分100Mbps/1Gbps/5Gbps/10Gbps,
無線就分更多了,比如說好了中華數據機P880只支援到72Mbps/一般分享器100Mbps/300Mbps/1Gbps(影響因素太多了)
FTP還是NAS那種跑不出原本速度的,你就要思考是不是你的數據機還是分享器,傳輸速度太慢
(我本人是搞FTP不管是電腦上還是用分享器的FTP功能,影片通常為1080P,2.4G頻段150Mbps/5G頻段1Gbps,拖曳影片都是即時的)

--------------------------------------------------------------------------------
另外看你說法你是用外接式硬碟透過USB來讀取3.5吋硬碟,你要不要傳個圖片(測試:單檔案4G左右拉進去那電腦→外接式硬碟內&外接式硬碟→電腦傳輸,拍攝最穩定的速度,如果測試時的速度跟你購買的硬碟的轉速理論值,差異過大,有可能你1.硬碟塞太滿2.你硬碟有可能有壞軌)
作者: eros215867    時間: 2021-7-22 12:33 PM

aoiringo 發表於 2021-7-22 02:05 AM
1.3.5吋HDD你知道有分轉速嗎?5400轉/7200轉/萬轉,讀取速度也相對的有差異

2.USB部分也分很多規格2.0 3.0  ...

1.我的是3.5 吋 東芝 3TB 7200轉的...

2.USB 3.0  傳送東西都有90-130 不等....

3.我家網路是 中華電信100MB的.. (NOKIA G-040W-Q)

路由器是 TOTO LINK  A1004

主機板是asus z490的 網路卡因該不會太誇張才是

我的硬碟裝了2t左右 每次開資料夾 都要等他跑完....每次換資料夾

都要跑一次 開圖就會卡了....傳送檔案是可以的沒問題

我自己是有一顆500g的ssd 也有測試過把500g裝個300gb的片片

然後去翻頁 但是沒有翻頁 卡圖問題....所以我才想說買個1T或2T的

SSD來裝  由來就是這樣囉......

至於NAS就不太考慮了....因為網路在怎樣快 也不會比硬碟裝在主機

上或 插3.0的的速度來的快吧....     
作者: x8691572    時間: 2021-7-22 02:19 PM

eros215867 發表於 2021-7-22 12:33 PM
1.我的是3.5 吋 東芝 3TB 7200轉的...

2.USB 3.0  傳送東西都有90-130 不等....

首先你要知道SSD有一個致命性缺點,如果突然停電,超過一定時間,SSD裡面的東西就掰掰囉,你珍貴的片片就通通離你而去了,自行考慮吧

而看片用SSD無用武之地,首先你要知道看片用到的程式只有解碼器跟播放程式,這兩個東西用HDD是綽綽有餘的,而影響HDD效能的,10樓的大大已講的算清楚了,如果你還不懂,那講再多你也還是不懂,還有HDD如果常讀寫,最好定時做磁碟重組,將硬碟內資料排列整齊不會零散,也能提升讀取速度

另外,你要速度快,硬碟還是建議內接,外接的硬碟速度透過USB一定比內接慢

補充一點,HDD硬碟有分PMR(垂直式)跟SMR(疊瓦式)兩種,PMR垂直式的讀寫速度才會快,但為了因應大容量的物理限制,很多大T容量硬碟都做成SMR,購買時要弄清楚,要求速度效能的就要買PMR硬碟,不在乎那一點卡頓的就可選擇SMR硬碟,你那顆東芝3T的應該是SMR硬碟

作者: eros215867    時間: 2021-7-22 06:44 PM

x8691572 發表於 2021-7-22 02:19 PM
首先你要知道SSD有一個致命性缺點,如果突然停電,超過一定時間,SSD裡面的東西就掰掰囉,你珍貴的片片就 ...

感謝大大專業的回應  我把硬碟接回到主機上  翻圖選片是不會卡頓

但是讀取資料夾還是有點不順  也說不上來是哪邊問題  我的3T 是PMR的

垂直寫入 當初是看到PMR才買的  速度有差  

謝謝大大專業教導  我在想想要怎樣買吧..大大的建議 考量起來  感恩
作者: 拍頭    時間: 2021-7-23 04:42 PM

eros215867 發表於 2021-7-21 10:00 PM
請問一下喔  NAS 傳輸比較快  還是USB呢??  這我搞不懂

我知道 USB傳輸 80-90MB  網路NAS 只有20-30MB左 ...

NAS是一個家用型儲存裝置,以舊有的HDD硬碟多個串組,多數是用來存放資料跟備份使用,對版大這類收藏家其實組NAS比買SSD有用多了
再者開圖會卡頓應該是版大您使用外接硬碟的關係,跟是不是SSD比較沒有關係(就算有版大應該也感覺不出來.....0.0X秒的差距)
作者: eros215867    時間: 2021-7-23 05:28 PM

拍頭 發表於 2021-7-23 04:42 PM
NAS是一個家用型儲存裝置,以舊有的HDD硬碟多個串組,多數是用來存放資料跟備份使用,對版大這類收藏家其實 ...

大概懂大大所說的nas的意思  nas比較適合走網絡儲存性質的工作

我把硬碟裝回了電腦 確實是比外接好很多.... 接下來買一顆1t的ssd

來玩玩好了 就算沒多大的幫助 當冷儲存也是可以的..... 謝謝大大教學
作者: asd360    時間: 2021-7-23 09:12 PM

如同大家的建依相同SSD 真的不適合裝肉片,也對於讀取沒太大幫助.並且HDD要救援比SSD相對來說較為容易.有問題前也比較有機會備份.不建議買大容量SSD
作者: eros215867    時間: 2021-7-23 09:21 PM

asd360 發表於 2021-7-23 09:12 PM
如同大家的建依相同SSD 真的不適合裝肉片,也對於讀取沒太大幫助.並且HDD要救援比SSD相對來說較為容易.有問 ...

OK  那就買一個1T的來玩玩好了 就不買2T了 ,等玩膩了 就把筆電256SSD給淘汰掉

作者: b0955441300    時間: 2021-7-26 12:01 PM

SSD目前容量還不算很大,建議還是用HDD就好了
作者: dragonheir    時間: 2021-7-28 05:50 PM

肉片通常用HDD就好了啊,價格有差耶。2T的SSD快要6000塊,應該可以買8T的HDD了,可以放4倍以上的片片耶,樓主請三思啊~我建議可以買WD的外接硬碟2.5吋的,真的很耐用喔~
作者: eros215867    時間: 2021-7-28 08:09 PM

dragonheir 發表於 2021-7-28 05:50 PM
肉片通常用HDD就好了啊,價格有差耶。2T的SSD快要6000塊,應該可以買8T的HDD了,可以放4倍以上的片片耶,樓 ...

OK  謝謝大大的建議  我有3T的 3.5吋了 不考慮再買 HDD

雖然HDD容量大沒錯但是速度存取真的不怎樣呢  會先買個

1T的來玩玩 等有便宜了 再買2T  哈哈
作者: dragonheir    時間: 2021-7-28 10:44 PM

eros215867 發表於 2021-7-28 08:09 PM
OK  謝謝大大的建議  我有3T的 3.5吋了 不考慮再買 HDD

雖然HDD容量大沒錯但是速度存取真的不怎樣呢  會 ...

存取速度差不多是SSD的三分之一左右,但是拿來看片片已經足夠了喔,可能樓主你有安裝遊戲的考量,其實遊戲安裝在HDD玩起來應該也不會差太多啊~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.wahas.com/) Powered by Discuz!