伊莉討論區

標題: 關於小朋友的補習問題?! [打印本頁]

作者: puccadoll    時間: 2022-5-15 07:10 PM     標題: 關於小朋友的補習問題?!

我跟我先生本來是都想說
小朋友的功課不要倒數就好
也不會要求一定要班上前幾名
在小學的時候功課就差不多是在20名左右
我們是覺得還OK
不過等上了國中後
現在就變成是倒數前十名了
雖然班上也不過三十幾個
但就覺得好像上了國中
有比較跟不上的感覺
這時候又開始有點動搖
是不是還是應該要讓小朋友去補習呢?

作者: eximio    時間: 2022-5-16 03:52 PM

可以先詢問看看小朋友
是不是有感覺在功課方面跟不太上
還是說可能還不太習慣讀書的方式
有的小朋友是這樣的
需要一點時間適應
等調整了讀書方式就會比較進步了
作者: vinabrita    時間: 2022-5-16 06:31 PM

假如只是一次兩次段考
成績不是很理想的話
還可以再觀察看看
但如果國一都是這樣
那我就會考慮升國二前
讓小朋友去補習了說
因為補習也不是不好啦
有時候可能是小朋友沒有找到讀書方法
或者是比較害羞即便有問題
也不太敢去找老師問問題
至少在補習班如果是找那種
一對一像家教的方式
就可以讓小朋友針對比較弱的科目做重點加強
像我小孩現在在明光義塾就是這樣
上課是個別指導的方式所以不懂的地方
詢問老師也可以透過老師的引導去找出答案
然後補習班也會針對小朋友的程度規劃學習計畫
是有步驟的去一步一步把成績拉起來
比起自己慢慢地摸索來的有效率許多

作者: bloodtest    時間: 2022-5-16 09:31 PM

感覺原PO是希望小孩子去補習的吧
不然就先去補看看囉
如果成績有因為這樣而進步那就好了
作者: hirastreet    時間: 2022-5-16 11:00 PM

有補習還是會有差
我小孩子本來功課也不是很好
一方面自己找不到讀書的要領
加上又很容易分心
後來在台灣拓人上課後
成績倒是進步挺多的
作者: lancholy    時間: 2022-5-17 10:21 AM

聽起來就是想讓孩子去補習~那就補吧!也是要補了才知道
作者: puccadoll    時間: 2022-5-17 02:40 PM

恩目前是有這樣的想法沒錯
但也還沒認真開始找補習班
覺得是說像明光這樣個別指導的上課模式
我個人是滿喜歡的
也是有可能在帶小朋友去試上看看
作者: mottos    時間: 2022-5-17 04:52 PM

我不會排斥讓小朋友去補習啦
因為自己也是從小補到大
雖然補習很煩
但不得不說真的有讓我成績比較好
作者: kimclar223    時間: 2022-5-19 12:59 PM

看孩子會不會排斥補習,如果沒有意願,用逼的也沒用
作者: vtwu1001    時間: 2022-5-19 01:12 PM

我覺得你們要搞清楚小朋友成績不好是為甚麼,而不是一昧地丟補習班圖省事。
我從小沒補習,成績都是前段班;而有同學補一堆,成績也就中段班。
而當時班上長年爭第一第二的,一個網遊玩的兇,一個愛看電影+游泳,而且都沒補習。
至少在我看來,補不補習與成績沒有絕對關係。
作者: xinacc    時間: 2022-5-23 11:12 PM

要看科目,如果家裡沒有好的英文環境或大人可以教,建議可以補習累積程度;國文要廣泛閱讀、字形字義、國學常識慢慢累積,不一定要去補習班,但要在課外時多看,作文不好的話,有補習班老師引導會比較快,如果家裡有大人可以教就沒問題;數學要注意平日功課是否有充分理解,如果卡卡的,也是看有無長輩可教,真的不行,補數學有機會開竅,但數學的補習班老師就建議要試聽,找小朋友能聽得懂的,聽不懂就不要勉強。以上純粹個人分享,還是以自己家庭狀況考量。
作者: etet5249    時間: 2022-7-14 06:20 PM

要看他意願吧,像我小孩我給他補習,結果他完全沒有要用心的意思 成績完全沒有提升
白白浪費錢
作者: bigfatpig168    時間: 2022-7-15 03:51 AM

通常補習都大多蠻有用的
也可以協調試聽,不見得馬上就要交錢報名
若孩子壓力大不願意再說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.wahas.com/) Powered by Discuz!