伊莉討論區

標題: [推理][占星術殺人魔法][島田莊司] [打印本頁]

作者: 絕泠    時間: 2011-6-17 11:30 AM     標題: [推理][占星術殺人魔法][島田莊司]

【書本類型】:推理
【書名】:占星術殺人魔法
【作者】:島田莊司
【譯者】:郭清華
【ISBN】:9573319756
【內容】:
  我不喜歡血腥,只是想要觀察因恐懼而扭曲的五官,以及面臨死亡的垂死掙扎──只要是真正的藝術家,都會有這種想法吧......
  四十年前,一樁占星術連續殺人案件轟動全日本!先是畫家梅澤平吉在秘室被人重擊致死,接著是他早已出嫁的長女在家中被姦殺,最後甚至連與他同住的六個女兒也全部失蹤,屍體陸續被發現埋在日本各地,而每個人的身上都被切割掉一部分!
  梅澤平吉遺留的手記上寫明,他要依據『占星術』肢解重組六個女兒!難道真的是他死後復活要完成這件駭人的藝術創作?但又沒有證據與動機指向其他的涉案人──這可以說是一樁找不到兇手的命案......
  四十年後,眼見這樁詭異至極的凶案變成了邪靈的詛咒,本職占星師、兼職偵探的御手洗潔卻意外得到一封告白遺書,懸宕四十年無解的奇案終於出現一線曙光!御手洗潔決定在一星期內破解這件史上最不可思議、超大規模的占星術殺人魔法!

【讀後感想】:

我看得很累
也看得有點煩
但因為是御手洗系列的第一本所以我努力的看完了
覺得又累又煩是因為,這個案子已經有四十年之久了
所以石岡(書中的第一人稱)在解釋案情時既瑣碎又落落長,據某個部落格所指,石岡就像個唸稿機器
再加上,書中為了找日本正中間的那條線,一堆經度緯度的數字出現來混亂我的腦袋,讓我真的看得很累很想啪啪啪地翻過去,但是又覺得這或許是解謎的關鍵,因此努力讀完

結.果!

看似複雜難以理解的詭計,原來這麼簡單!
還我先前那份努力用功的心思來!(喂)

然後我發覺第一人稱的助手似乎都是用來誤導讀者的思緒用的
因為本書中石岡為了解謎而到處趴趴走,還拜訪了許多與命案主角/嫌疑犯相關的人們
事後證明這些人根本就與解謎的要點無關
害我好想吐槽石岡,但也覺得這麼努力想找答案的他很可憐就是

接著稍微談書中的御手洗
我覺得他跟一般的偵探不一樣
他不是為了抓到犯人才解決案件
他只是單純地喜歡解謎
也因此,他對犯人的態度與其他人是不同的
他多了一份為犯人著想的心(像是「數字鎖」事件裡的宮田少年)

我很喜歡這樣子的御手洗
即使石岡再怎麼批評御手洗是個瘋子是個怪人我還是很喜歡
(但即使石岡再怎麼批評御手洗,他也不會討厭御手洗的吧)

本書雖然解釋案情還有一堆人留下的手稿等等頁數佔很多很煩
唯一比較輕鬆的地方大概就是御手洗和石岡的對話吧
御手洗批評福爾摩斯的那一段讓我覺得超驚奇
畢竟人家可是名探呀福爾摩斯

在書的最後,石岡對於破案的人明明就是御手洗結果卻讓警方搶功的這件事有些抱不平
這段的對話讓我很感動,而且也讓我更喜歡御手洗

「你一點都不介意嗎?」
「介意什麼?」
「這件案子明明是你破的,卻好像與你無關似的。其實上,上電視的應該是你,這樣你或許可以一舉成名,財源滾滾了。啊,我知道你是不會有這種想法的人,可是世人就是這樣啊!只要出了名,做什麼事都容易了,對你的工作也會有幫助的。有了錢,你就可以搬到更好的建築物裡,並且在室內擺上舒服的沙發,來找你的客人當然也會愈來愈多。不是嗎?」
「不必了,我不希望我住的地方一天到晚擠滿沒頭沒腦的人。但每當我回到家時,你就必須大聲呼叫才找得到我。或許你無法想像,現在這種日子最適合我。我才不想讓那些把腦袋忘在別處的傢伙破壞我的生活步調。逍遙自在,想睡就睡,想好好研究就做研究,碰到有趣味的事才出門,還可以想討厭誰就討厭誰。白就說白,黑就說黑,不用看誰臉色。這些都是我的財富呀,都是我用被某警員奚落成魯邦三世換來的呀。我可不想失掉它。何況,覺得寂寞的時候,還有你來作伴,這樣就夠了。」

看到最後一句又想到他們相識時的情景(《異邦騎士》)
然後又想到御手洗最後還是離開了石岡(《龍臥亭事件》)

看著看著,就覺得心中一股令人想大叫(或是大哭?)的情緒莫名地湧上來
作者: kzh314    時間: 2020-8-27 09:40 PM

最近愛上推理
立即看了這部號稱惡魔戲法的作品...
看完同樣覺得普普通通
甚至裡面助手所有的偵查跟揣測都是無用功...完全拿來當紅鯡魚

這邊雷一下
但我想大家都被金田一抄襲給雷過了

實際上看金田一那篇時我一直覺得金田一搞錯方向了...應該是找出兇手而不是找出模仿乾屍的動機
如果是從作案時間跟不在場證明查應該很快就落網了,另外就是村里發生殺人事件還能如此不防範...每個都侵入殺人

回到本書

裡面詭計的重點是在於讓人不知道兇手是誰兼之塑造兇手已死。
確實以前監視器不多的年代最難捉的就是這種看似隨機殺人的事件(現在其實也很難捉)
不過本書兇嫌的手法根本在拚運氣...要是有人去找他爸怎麼辦?
要是姊妹們沒同時喝下果汁怎麼辦?
要是警察不願意幫忙怎麼辦?或是幫忙得不徹底
竟然敢把整體核心託付給幾近陌生的人 !!
本作應該是標準的看似深不可測實則平淡無奇...
雖然不少評語是作者是聽到了惡魔的耳語才創作了如此戲法,詭計的原理正是知名的裁切悖論
(不過更早之前有本推理小說<五體積木>就玩過類似手法)
其成書年代正是魔術、超能力正夯的年代...這種換位多一少一的戲法沒少過
只是挪用到了屍體身上創造出多出來的一人

開頭落落長的梅田筆記(實則凶手所著,這邊又一糟點,要是有人認出這不是梅田的筆跡怎麼辦)
中間一大段40年來的推論過程跟助手的實地搜查反而都是用來誤導讀者
唯一的要點只有竹越警察的手記
而偵探決定破案的動機更是莫名其妙,為了保護你爸爸的名聲...WTF,別人怎樣關他屁事,何況原本偵探還不想理這件事

裡面另外提到日本的假鈔案(當然是作者掰的)
把20張紙鈔都切一點點然後湊出第21張
20萬可以生出1萬殖利率大概5%...但問題是,誰敢收破成這樣跟黏成這樣的紙鈔(銀行也不給換吧?)反而血本無歸

但確實塑造了新本格的雛形
只為完成詭計服務...

除了詭計以外...其他都很薄弱

作者: corysun    時間: 2020-11-26 01:23 PM

繁體版紙質書都絕版好一陣子了,很多高評價的推理小說都絕版

作者: 不滅蠟燭    時間: 2021-4-23 01:57 PM

作者: rooller    時間: 2021-4-24 08:02 AM

這本很有印象
看完後才發現當年看的金田一某篇的詭計是從這來的
可惜這偵探的個性實在無法喜歡
所以這系列就沒看完了
作者: min90264258    時間: 2021-7-18 05:47 PM

個人覺得早期的推理小說常常長篇大論,繞了好幾個彎才說到重點,讀起來有點辛苦,但該怎麼說呢,本格派的推理還是挺有趣的,真的來到解謎的篇章,被作者擺了一道,即便覺得不甘心,還是會佩服作者設計的巧思。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.wahas.com/) Powered by Discuz!