伊莉討論區

標題: [物價指數失控狂飆 一碗蚵仔麵線多少錢? 主計長:20元][聯合報][2021-10-07] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-10-7 02:10 PM     標題: [物價指數失控狂飆 一碗蚵仔麵線多少錢? 主計長:20元][聯合報][2021-10-07]

主計總處昨日發布9月消費者物價總指數(CPI)年增率2.63%,飆上八年半以來新高,通膨疑慮快速升溫。對此,主計長朱澤民今(7)日表示,他預估10月CPI就會降下來,目前預估全年CPI仍是1.74%,不會破二。

立法院財政委員會今天邀請主計總處、審計部業務報告並備詢,多位立委皆對昨天主計總處公布九月CPI年增率持續狂飆,市場瀰漫濃濃的通膨陰霾,表達關切,也擔心輸入性通膨是否將衝擊國內物價。立委羅明才質詢問朱澤民知不知道現在一碗蚵仔麵線要多少錢?朱澤民竟答「20元」,引起現場一陣譁然與騷動。

朱澤民再三強調,預估全年CPI仍是1.74%,不會破二。但,國民黨立委李貴敏認為朱澤民太過「鐵齒」。另一位國民黨立委賴士葆則說,「我很佩服你,敢這麼有信心」。國民黨立委郭國文再追問,如果全年CPI預估仍是1.74%,代表接下來三個月都要低於1.6%,朱澤民則回應「對」。

朱澤民進一步指出,今年CPI比較高與去年CPI負成長的低基期有關,但是若以2016年為基期105.09%,五年增加5.09%還算好。近來還有來自國際能源價格持續攀升及豪雨影響蔬果價格,所以8、9月都比較高,接下來會趨緩,預估10月就會往下降。

朱澤民也說明,輸人性通膨是因為國際油價上漲,但中油有油價凍漲緩漲機制,對於油價上漲是否導致物價漲,政府也會注意。朱澤民強調,我們要注重通膨,但若說台灣現在有通膨現象,「講得有點太早」。

面對國際能源價格持續上漲,立委詢問台灣能否躲過國際輸入性通膨?朱澤民表示,主計總處消費者物價總指數(CPI)進行的商品調查有368項,其中有半數以上是制度性原因,例如公用事業醫療健保等,有其僵固性,這些不會上漲。他說,如果國際油價繼續上漲,當然對物價會有衝擊,但中油有緩凍漲機制。

立委也關切大陸限電物價再上漲是否也會影響台灣?朱澤民表示,台灣出口到大陸的多是中間產品,大陸限電政策,台灣也許會有轉單效應,但大陸限電可能造成物價上漲,也可能會帶來經濟成長率、民間所得的降低,就會影響中間財的輸入,亦會帶來輸入性通膨。

[attach]135983962[/attach]

[attach]135983963[/attach]

[attach]135983964[/attach]

[attach]135983965[/attach]

[attach]135983966[/attach]

[attach]135983967[/attach]

[attach]135983968[/attach]

[attach]135983969[/attach]

[attach]135983970[/attach]

這樣的主計長請問蘇院長適任嗎?所謂『沒吃過豬肉也看過豬走路』不是嗎?行政院官員就這麼混嗎?院長丟不丟人啊!您覺得是他太老了還是事多糊塗了...要換人嗎?在國會殿堂上竟答詢一碗台灣最平民小吃一碗20元?笑死人了...

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-7 02:17 PM

物價指數有沒有狂飆,我們是不懂啦
但拜託主計長大人
快介紹哪邊有20元的蚵仔麵線好不好?

這是民國幾年的物價?

作者: maddux4607    時間: 2021-10-7 02:19 PM

外面商家找不到20元的麵線
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-10-7 02:22 PM

20元?!你連沒有大腸沒有蚵仔的"清麵線"都買不到……

[attach]135983983[/attach]

作者: CATHYABC    時間: 2021-10-7 02:36 PM

這些長官真是~吃米不知米價~坐擁高薪, 不知可否請他帶我去吃看看那~一晚20元的麵線~說真的超羨慕地!
作者: wen056    時間: 2021-10-7 02:43 PM

CATHYABC 發表於 2021-10-7 02:36 PM
這些長官真是~吃米不知米價~坐擁高薪, 不知可否請他帶我去吃看看那~一晚20元的麵線~說真的超羨慕地! ...

會有一碗20元的麵線...難怪也會有一月8000元的套房...
作者: 暗夜孤鷹    時間: 2021-10-7 02:58 PM

看到的人自己想想,

官員講的跟你現實看到的差多少,

這就是為什麼一堆人過不下去,

政府卻在宣傳,經濟多好多好。
作者: 2uup    時間: 2021-10-7 03:05 PM

20元連沒有肉的泡麵都買不到了....
作者: CenyLin    時間: 2021-10-7 04:00 PM

一個月拿個幾十萬的廢物!!

天天吃山珍海味吧!!

台灣小吃不入我們偉大的塔綠斑狗官眼裡!!

就像塔綠斑蔡豬鼻天天只吃法國大餐喝紅酒一樣!!
作者: mos1972    時間: 2021-10-7 04:01 PM

請問20元 蚵仔麵線 在哪裡買?
我們的政府官員要不要審核一下適不適任
作者: kyufa    時間: 2021-10-7 05:11 PM

不知百姓疾苦的不只他一個,說不定還有其他官員也不知道現在一碗泡麵要多少錢
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-7 05:16 PM

我想主計長應該也有在刷臉書,
也是神教的社團成員吧!
所以才會知道有20元的麵線![attach]135984816[/attach]

作者: Cancer555    時間: 2021-10-7 05:25 PM

有這種官員難怪有現在的物價 因為根本沒官員在關心物價 還停留在腦中的過去記憶
作者: hunter1660    時間: 2021-10-7 06:45 PM

20元???
我30年前在潭子當兵都看不到這價格了

你是那個時空的~穿越者~啊??
作者: a850057    時間: 2021-10-7 07:12 PM

這些天龍人跟本就不知物價有多貴,還活在二三十年前吧,還是他是高官去吃東西都打折或是有人付錢.
作者: tsychang    時間: 2021-10-7 07:28 PM

現在政府官員不都知民間之苦與心酸,
只能嘆之 - 朱門酒肉臭, 路有凍死骨
現在當官拼命沾錢, 把一切過錯都推給人民, 民進黨人士搶錢搶功,
留下一堆過錯都留給人民承受.
作者: yeu6393    時間: 2021-10-7 07:36 PM

2uup 發表於 2021-10-7 03:05 PM
20元連沒有肉的泡麵都買不到了....

我家現在最常見,最便宜菜色,自煮關東煮拌飯,沒其他原因,攤商賣的太貴,學起來,輕鬆做!

至少比吃泡麵好,扁魚干些許,(比目魚乾),牛頭牌昆布高湯1罐,全聯26元,愛國超市30元,白蘿蔔切片半條,1條約40多,黑輪4條1盒,愛國20元,許字米血1條,愛國全聯34元,切塊用半條!

做法:米血可用,清水先煮熟,過濾雜質,扁魚干用,油爆金黃,倒入高湯,加1千5到1千7CC的水,放入白蘿蔔煮,蘿蔔快熟時,放入黑輪米血,煮至全熟,調味搞定,跟攤販賣的,味道幾乎一樣!

我都是買,1條白蘿蔔,2盒黑輪,1條米血,2罐高湯,可煮2次!約180元有找!

煮1次,1家4口,純拌飯,拌泡麵吃,可吃2餐,配其他菜,可吃3餐,這是我所能想到,最便宜又好吃的了,而且還是,火鍋湯底,簡單易做,誰叫現在,菜那麼貴呀!

至於主計大人,扯的20元,只能買到,1盒黑輪,還是生的!
作者: play1458    時間: 2021-10-7 08:06 PM

對塔綠班而言,腦子有跟沒有,差別不大也不是那麼重要
作者: karta00201    時間: 2021-10-7 08:11 PM

人家吃公家用公家,自己的薪水自家的錢都拿去投資理財,怎麼可能了解民間小事~
作者: 無方    時間: 2021-10-7 09:18 PM

20元的蚵仔麵線在什麼地方賣我去看看
作者: pk怪    時間: 2021-10-7 09:20 PM

他也許是說人民幣20塊.........有可能

民進黨麻~他門根本沒再花錢的都是用納稅人的民酯民膏.你期望她們會懂老百姓.
作者: zogol    時間: 2021-10-7 10:08 PM

果然是完美融合民進黨大官的不食人間煙火,難怪會覺得經濟20年來最好…
作者: abcd3807    時間: 2021-10-8 12:28 AM

政府官員不是買東西都打統編嗎 例如蘇貞昌買漫畫  丁怡銘買牛肉麵有誰用自己的錢?
作者: ccyaba    時間: 2021-10-8 01:19 AM

其他官員就算了, 偏偏是主計長吃麵線不知麵線價
那經濟物價規劃是在畫虎蘭嗎?
作者: 貓貓高手1    時間: 2021-10-8 02:17 AM

根本是活在20.30年前的天龍人吧...
現在普遍起碼50起跳了吧
還是他20年前,之後都沒有在外面買過東西
所以記憶停在20元的年代
作者: r8397110    時間: 2021-10-8 03:58 AM

在北部真的沒有看過有20元的=.=
嘉義高雄那邊有這種價位的蚵仔麵線嗎?
現在就算是一碗魯肉飯在北部起碼也要25~35元
作者: wen056    時間: 2021-10-8 08:14 AM

貓貓高手1 發表於 2021-10-8 02:17 AM
根本是活在20.30年前的天龍人吧...
現在普遍起碼50起跳了吧
還是他20年前,之後都沒有在外面買過東西

不管他是20年前之後都沒有在外面買過東西

還是記憶停在20元的年代

重點是...他是主計長耶...

館國內物價指數...卻對國內平民美食物價的認知如此離譜...?
作者: jko3140403    時間: 2021-10-8 09:02 AM

他的20塊是人民幣,別忘了塔綠班最愛賺人民幣~也只准他們賺人民幣~
20塊人民幣剛剛好可以買啊~
作者: jackalpni    時間: 2021-10-8 09:17 AM

這些官呀 就是吃我們辛苦錢的公僕
享盡富貴權勢 哪知民間疾苦
不過以牠們看得到的薪資與不知哪來的額外收入
確實一碗蚵仔麵線就如同20元一樣 甚至可能像幾毛錢便宜...
作者: ysm168    時間: 2021-10-8 09:20 AM

一個貪婪的政黨怎會了解人間疾苦..況且小英還是住在雲端的大小姐..旗下酬庸的一堆官員腦滿腸肥個個都肥滋滋..吃好吃滿又只需嘴吧負責..位子佔好佔滿沒位子也可以"新增" 盡量做到人人有分(但要有黨證)派系搶資源搶到毫不遮掩..吃相之難看也毫不在乎..人民有看清楚嗎???

作者: alix9588    時間: 2021-10-8 09:22 AM

沒辦法,可能濾渣黨跟濾渣支持者麼真的都過得很好!或者牠總是遇到可以賣牠一碗20元的娥阿麵線
作者: SamuelKu    時間: 2021-10-8 09:22 AM

因為這些狗官不會去跟你吃這些平民小吃的啦,都是大魚大肉,當然不知道價錢
作者: kyoandgto    時間: 2021-10-8 09:56 AM

身在高位的官員們,請問是不是與平民百姓們
活在不同時空呢?
整體物價上漲,蚵仔麵線目前要多少錢..
答覆讓民眾傻眼..
20元,請問在何處找??
作者: 天下第一站    時間: 2021-10-8 09:58 AM

不食人間煙火的官啊!
作者: st10323    時間: 2021-10-8 08:49 PM

~!@#$%^&
一整個就是無言啊!哪來的20元蚵仔麵線啦!你買給我看看!
作者: zeroblackjoker    時間: 2021-10-8 10:35 PM

仔細想想...去年還打算發行"酷碰券"的內閣,真的不意外。
你消費,我補助...25%,上限每人1000元/月。
不知民間疾苦的官員們,真的適合繼續為國家訂定政策嗎?
經濟好,但是為什麼我的口袋裡沒有錢?
真的要人民有感,那麼所有民選官員,接下來半年的薪水,全部換成當月必須消費完畢的點數,不可用於繳費、有價證券、奢侈品(繪畫、珠寶等),持續半年後,我想...可能就清楚要制定甚麼政策,人民才不會餓著了

作者: 5632    時間: 2021-10-8 10:44 PM

可能要問他,牛排  龍蝦  葡萄酒  香冰 他才答得出來~`
作者: jahnva6837530    時間: 2021-10-9 12:16 AM

又是一個活在平行時空的高官

作者: 7-moon    時間: 2021-10-9 07:12 AM

繼續大內宣阿

我很想知道,還有多少人願意被騙

還要繼續被騙多久?

如果說因為"不然你要投給國民黨"這種邏輯

就變成民進黨再爛都能永續執政

那我們跟共產黨體制有什麼不同?

越南都說不定比我們自由
作者: z40655783    時間: 2021-10-9 09:20 AM

靠...連臭豆腐都最低50了,我都不知道有沒有漲價了,比起我小時候,這些小吃都漲將近一倍價格了
作者: qazwert1    時間: 2021-10-9 11:18 AM

很正常啦!!塔綠斑官員都住在天上!!哪裡會知道底層的死老百姓吃什麼
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-10-10 02:34 AM

看來不是活在同一世界...

它應該是外星人 麻煩抓去研究好吧...!!!
作者: magickeven    時間: 2021-10-10 05:58 AM

光麵線就不只20了...
還活在他當學生的時候麼
作者: sky760421    時間: 2021-10-10 05:24 PM

「蚵仔麵線二十元」
「要吃水餃來行政院餐廳吃一顆四塊的」
「服務業平均月薪55K」
被說不食人間煙火回「當然啊煙火怎麼吃」

有這種狗官
跟在背後撐腰的冥噤黨
難怪國家無法進步
悲哀啊
作者: los21274    時間: 2021-10-10 05:57 PM

看看這些人,如果回答"蚵仔麵線是甚麼"都不覺得意外....
作者: ueibobo    時間: 2021-10-10 06:31 PM

雖然我沒在上市場,但我也知道不可能有20元的
作者: 垃圾草油    時間: 2021-10-10 06:55 PM

大官天天法國菜,他一定知道法國菜的價

作者: cannel    時間: 2021-10-11 08:36 PM

吃米不知米價,有吃過蚵仔麵線嗎?
作者: 三缺一    時間: 2021-10-11 08:53 PM

不知道麵線是多少錢
我覺得很正常啊
我沒有吃麵線已經很多年了
但是經常吃陽春麵而已
作者: zip22212668    時間: 2021-10-11 09:52 PM

蚵仔麵線少說65以上

可能真的要問龍蝦、燕窩、松露、A5和牛等才知道價錢
作者: ubs    時間: 2021-10-11 10:58 PM

油價一直再往上走說,希望快點下來
作者: god92134    時間: 2021-10-12 12:38 AM

甚麼時候  我們有這一個制度可以淘汰這種與民脫節的官員
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-25 10:52 AM

我們大民進黨的官 你真的以為他有那個專業 才去當那個官的喔
想太多了吧 ... 反正沒差啦 物價上漲又怎樣
我大民進黨政府 只要遇到事情 到時候就是出來撒錢 不然就國營企業背 不然就是凍漲
反正 花的是人民的納稅錢 大家都有拿到 大家都開心呀
誰會管 政府是不是錯誤的決策導致的呀

放顆西瓜上去 會撒錢 其實就差不多了呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www03.wahas.com/) Powered by Discuz!